新闻

一类股还要调整 周二操作策略

  消息面方面:国务院发展研究中心研究员张立群认为,7月份PMI指数为49.9%继续小幅下降,低于荣枯分界线水平,表明经济运行仍存在下行压力。而技术面上看:“黑色星期一”主要原因的三大推手:其一,上周五证监会关于欣泰电气等个股的行政处罚,再次起到了净化市场的作用,使得以投机为主的短线资金集体出逃避险;其二,本周将有以贵阳银行领衔的大盘股扎堆发行,市场提前预期;其三,自上周三一根大阴线砸下来后,沪深股指技术指标严重走坏,市场消息面上的任何风吹草动都会加速趋势的进一步恶化。

  【市场测评】>>>

  沪指2900点上弱势整理 市场风险偏好下降明显(本页)

  市场转向低估蓝筹股 “三高”股调整还将延续

  三因素刺痛A股 关注七大变化把握两大主线

  券商名嘴论市:8月A股何处去?

  8月A股或先抑后扬 等待大盘企稳放量

  【热点推荐】>>>

  “十三五”能源规划有望近期出炉

  人民币汇率8月开门红 短期有望延续偏强运行格局

  7月PMI微降于荣枯线之下 专家:经济仍在筑底企稳

  三季度经济下行压力较大 稳增长诉求凸显

  达志科技网上发行中签号出炉 共35000个

  沪指2900点上弱势整理 市场风险偏好下降明显

  昨日A股延续了上周下半周以来的弱市行情,上证综指低开低走,盘中跌幅一度超过1%,创业板指数则跌破2100点整数关。白酒、次新股等前期累积较大涨幅的板块明显回调。银行、钢铁等权重股午后有所反弹。

  昨日早盘,主板指数及创业板指数均小幅低开。开盘后不久,各大指数不约而同地走出一轮快速下跌行情。沪指跌幅超过1%,而创业板指数的跌幅更是达到了2.59%。此后,大盘跌势有所趋缓,上证指数在窄幅震荡中缓慢下跌,上午收盘时跌幅为1.25%。

  午后,两市均出现了触底反弹迹象。受行业整合相关市场传闻刺激,首钢股份、河钢股份午后一开盘就直线拉升。首钢股份从下跌1.97%快速蹿升至上涨,盘中最大涨幅达3.2%。钢铁板块走强也带动煤炭、有色等周期品行业走势活跃。兖州煤业、罗平锌电等涨幅居前。

  临近尾盘,银行股吹响“护盘”号角,兴业银行直线拉升,并伴随成交量放大。平安银行、华夏银行等也有不俗涨幅。

  受上述大盘股走强提振,沪指午后走势平缓,稳中有升。截至收盘,沪指报2953.39点,跌幅0.87%,深成指报10185.48点,跌幅1.39%,创业板指数报2099.18点,跌幅1.09%。成交量方面,沪市成交1623.7亿元,深市成交2550.9亿元,两市共成交4174.6亿元。

  前期受到各路资金追捧的白酒股昨日却成了杀跌主力。五粮液上午收盘时跌幅已达3.51%,最终收跌3.7%。伊力特、金徽酒等二三线品种盘中最大跌幅超过8%,贵州茅台上午表现较为坚挺,但尾盘出现快速跳水,最终收跌1.98%。

  此外,昨日大批次新股跌幅较大,世名科技、建艺集团、微光股份、盛迅达等跌停。资深市场人士表示,白酒及次新股是前期涨幅明显强于市场平均水平的板块。当前市场风险偏好有所降低,前期获利资金入袋为安的意愿强烈,因此这些板块回调更为明显。

  在前期市场盘整期间,有市场观点认为,由于风险偏好下降,市场资金将流入低估值高股息个股。这一逻辑此前主导了白酒股行情,昨日银行躁动似乎又对此有所验证。但私募机构朱雀投资认为,目前市场对低估值高股息这些标的的追捧,其本质依然在于存量资金博弈和题材炒作退潮。

  朱雀投资认为,资金对于这些标的的追逐形成了“跷跷板”效应,一旦这些标的价格上涨,股息率同时下降,那么所谓的低估值高股息就将不复存在,进而会压制后续资金进场。也许正因为这些因素的存在,导致历史上这些价值蓝筹股很难形成泡沫,因此市场单靠低估值高股息股也很难引领真正的行情,而且,历史上这些标的上涨多数发生在市场偏弱、风险偏好较低的情形下。上海证券报 浦泓毅

相关新闻